0

Семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах России начал работу в Махачкале

28 июня, на базе Гуманитарно-педагогического колледжа прошел первый день семинара «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

Организаторами являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова при содействии Министерства по национальной политике и делам религий РД и Дагестанского гуманитарного института.

В первой половине дня состоялась серия лекций по вопросам формирования России как многонационального государства, особенностей современной этноконфессиональной карты России, реализации политики социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации. Провели их Александр Полунов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени, председатель Экспертного Совета при ФАДН и Ольга Халуторных, к.филос.н., доцент кафедры истории государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ.

Далее состоялось пленарное заседание. Участие в нем приняли министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН Абдулгамид Булатов, руководитель Центра инновационного проектирования факультета государственного управления МГУ Александр Воронов и др.

С приветственным словом к участникам и организаторам форума обратился министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. В частности, он отметил актуальность проводимого в республике семинара, обозначив его задачу как качественное и доступное повышение квалификации для специалистов, занимающихся реализацией национальной государственной политики в республике и её муниципальных образованиях, без выезда за пределы республики.

«Начиная с Президента страны, этому направлению уделяется особое внимание. Потому что в такой огромной и многонациональной стране, как Российская Федерация, не учитывать национальные вопросы невозможно. Что касается Дагестана, то, как говорится, сам Бог велел его провести здесь, в одной из самых многонациональных республик России. И мы можем говорить, что история Дагестана не знает межнациональных конфликтов. Это не столько наша заслуга, сколько наших предков, а наша задача сохранить это наследие и в этом отношении этот семинар нам очень полезен» — сказал Энрик Муслимов.

Также глава ведомства поблагодарил в лице Абдулгамида Булатова Федеральное агентство по делам национальностей за организацию подобных выездных семинаров.

Начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН Абдулгамид Булатов рассказал о деятельности ФАДН по реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации, подчеркнув необходимость укрепления духовного иммунитета в нынешних реалиях.

«Гражданская нация формируется не только проведением каких-то семинаров, совещаний, фестивалей, концертов это все очень хорошо. Хорошо когда завязываются тесные контактные связи, но этого недостаточно. Нация куётся и проверяется на твердость, на качество именно в периоды тяжелых испытаний, и мы должны сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в это не простое время» — отметил Абдулгамид Булатов.

Ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев в своей речи акцентировал внимание на следующее: «Сегодня как никогда важно уделять внимание вопросам сохранения единства нашего многонационального народа, его богатейшего духовного наследия, самобытных традиций и культур, чем и примечательна Республика Дагестан. Дагестанский гуманитарный институт за годы своего существования также приоритетными ставит обозначенные вопросы. И потому реализует многие культурно-просветительские, образовательные и миротворческие инициативы, вовлекая в данные проекты студентов не только своего вуза, но и юношей и девушек со всей республики и даже регионов России».

Отметим, что семинар продлится до 30 июня включительно.

admin

Добавить комментарий